CULTURA EN MOVIMIENTO, ACCION, MASCARAS, TEATRO BOQUITA DEL POLITECNICO PADRE FANTINO MUY PRONTO EN ESCENA.

DOLORES BENZAN ES DOÑA PILILA

Nací en 1925 en la comunidad de Piña Abajo hoy Piña Vieja o Piña al Medio. El día a día mió transcurrió con muchos esfuerzos levantando esta hermosa familia lavando, planchando, realizando biscochos en cantaritas, fabricando caramelos de palitos. De cariño mis padres me pusieron el apodo de Pilila. Durante mas de 20 años fabrique la famosa macita es decir pan dulce con textura un poco dura, pero muy rico para desayunos, cenas y meriendas de la gente de Hato Mayor el cual la llamaron la Pilila por mi apodo. La fábrica funcionaba semanal en este horno de barro que esta en el patio. La producción total era de 1075 macitas o pilila. Al principio se vendían a un chele, luego a dos cheles y el último precio fue a 2 pesos. Mi hijo Sócrates es decir el más pequeño se encargaba de la distribución de la pilila, algunos dueños de colmados venían a realizar la compra a mi humilde casa.

¿El momento más importante de mi vida? mis hijos, en total son 11 y todos gracias al creador están vivos.

¿Una canción que le guste? la de los Panchos.
¿Un recuerdo de Trujillo? La celebración del día de San Rafael nos entregaba un macuto con carne, plátano, arroz y aceite el 24 de octubre de cada año.
¿Que es lo que le gusta? Estar con todos los hijos.
¿Lo mejor de usted? Llevar la familia por buen camino ya Rossy es Bioanalista, Ramona Antonia es decir Chiquilla es Maestra. Fello tiene un negocio importante de lavar carros y José Estévez es el Sindico de Fantino además de Profesor es abogado.

¿Por que se llama Hato Mayor este lugar? Era un Hato ganadero muchas vacas, cerdos cimarrones. Al principio cuando llegue al sector había 30 casas aproximadamente.

¿Donde conoció a su esposo? En Piña Abajo, el era de Cotui Don Pupa como se le apodaba su nombre era Rafael Estévez. Desde la fundación del Ayuntamiento comenzó a trabajar en ese lugar luego paso a INAPA hasta su muerte. Es lo mejor que tenido.

¿Una comida preferida? Arroz, habichuela y carne la bandera.

Después nos bebimos un café colao con colador y majao a Pilón en este hermoso hogar se conservan tradiciones muy ancestrales desde un vacero, una barbacoa, un fogón de barro, moros, tinajas. Gracias Doña Pilila por ser un espejo de trabajo y dignidad para nuestras gentes.